Равнение на кадры
В Краснодаре прошел бизнес-форум «Развитие сельских территорий в современных реалиях. Лидеры на территориях». Участники мероприятия обсудили варианты поддержки представителей агросферы на селе, а также вопрос привлечения кадров и поворот от урбанизации.
Мероприятие организовала АНО «Современная провинция». В форуме приняли участие председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин, председатель регионального отделения некоммерческой организации «Ассоциация женщин-предпринимателей России», Герой Труда Кубани Наталья Боева, руководители и специалисты краевых органов власти, организаций и пр.
Александр Шипулин заострил внимание на теме нехватки кадров.
«Я участвовал в ряде заседаний, посвященных этому вопросу. Еще в прошлом году Оксана Лут, которая на тот момент еще была первым заместителем министра сельского хозяйства, говорила, что за 2022 год число работников АПК уменьшилось на 220 тыс. А всего работает в нашей сфере около 6 млн человек. Если ничего не поменять, то через 30 лет вообще никого не останется. Тема кадров является главной сегодня. Мы должны суметь изменить тенденцию к уменьшению численности сельского населения за счет молодежи, специалистов сельского хозяйства, которые бы владели современной техникой, новыми технологиями и пр. и оставались или переезжали в село. А для этого надо развивать сельские территории, все взаимосвязано», — отметил глава кубанского АККОР.
Наталья Боева поддержала Александра Шипулина в важности решения кадрового вопроса.
«Есть государственная программа «Кадры», она находится сейчас в стадии разработки, занимается этим Министерство труда. Но от нас с вами ждут новых предложений. Главная проблема на селе — это миграция населения. Наблюдается отток молодых экономически активных людей в города. Для решения этой проблемы необходимо создать благоприятные условия для развития семейного бизнеса. Это действенный инструмент в решении проблемы материального достатка и сохранения семьи. В развитии семейного бизнеса большую роль играет женщина — как вдохновитель, инициатор и пр. Муниципалитеты должны выявлять такие инициативы в семьях, периодически проводить конкурсы проектов, выделять средства из бюджета на поощрение победителей и в СМИ размещать материалы о мерах поддержки государства, рассказывать об участниках и их проектах», — считает Наталья Дмитриевна.
Однако, по словам спикера, на сегодняшний день развитие семейного бизнеса не находит соответствующей поддержки на федеральном уровне — отсутствует нормативно-правовое регулирование и культура ведения семейного бизнеса.
«Семейное предприятие нельзя зарегистрировать в качестве такового, поэтому люди вынуждены использовать иные организационно-правовые конструкции. Члены семьи должны регистрироваться по отдельности как ИП и работать в качестве партнеров или использовать конструкцию «работник — работодатель», что неблагоприятно сказывается на балансе отношений внутри семьи. Наша Ассоциация предлагает внедрить в законодательство следующие изменения — в частности внести в правовое поле понятие «семейный бизнес», которое сейчас отсутствует, а также предусмотреть помощь таким малым предприятиям. Создание государственного фонда поддержки семейного предпринимательства необходимо для всестороннего обеспечения участников процесса. У нас есть программа для бизнеса «Семейные фермы», которая хорошо себя зарекомендовала в том числе и на Кубани. Но я считаю, этого мало», — отметила Наталья Боева.
Также на мероприятии был заключен ряд соглашений между представителями приглашенных организаций и АНО «Современная провинция». Руководитель ГКУ КК Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра Денис Ивлев, также подписавший одно из соглашений, подчеркнул, что речь идет не о формальном документе, а совместной и продуктивной работе сторон на благо развития сельских территорий.
«Например, взять проблему подведения законодательной основы под понятие «Семейный бизнес», о которой говорила Наталья Дмитриевна. Совместно мы можем прорабатывать нормативную базу, собирать от населения проблемы, создавать концепцию и выходить с предложениями сначала на краевой уровень и затем дальше. Для решения таких задач очень важна кооперация, совместный союз», — сказал Денис Ивлев.
Ольга Романова, издательский дом «Земля и жизнь»